jueves, 8 de diciembre de 2016

Tipos de Abonos orgánicos

TIPOS DE ABONOS ORGÁNICOS
Entre los principales tenemos: estiércol, bocashi, compost, humus, bioles y abono verde
ESTIÉRCOL
Está formado por las heces fermentadas de animales, de ahí que el estiércol pueda presentar diferentes niveles de nutrientes dependiendo del animal del que provenga. El estiércol puede proceder de caballos, de oveja, vacas, gallinas, etc. Además de aportar nutrientes, el estiércol hace que prolifere la vida de los microorganismos que favorecerán la fertilidad de la tierra.


Entre los más utilizados tenemos:
OVEJA: Es equilibrado y rico en minerales, con un pH casi neutro, ideal para abonado de fondo después de ser compostado.
CONEJO: Es un estiércol bastante fuerte y excesivamente acido. Los agricultores más expertos sueles compostarlo añadiendo minerales ricos en calcio para contrarrestar su acidez.
VACA: Para los suelos alcalinos es bastante pobre en nitrógeno, pero en cambio es ideal para los suelos húmedos y fríos del norte de España, pudiendo incorporarlo en superficie periódicamente.
PALOMINA: De composición similar al de gallinaza pero un poco menos concentrado. Ideal para acompañar en el compost. No es aconsejable para suelos alcalinos y calcáreos.
GUANO DE ISLAS: Con la palabra guano se define al estiércol de aves marinas de las costas de Perú. Es bastante rico en nitrógeno, y contiene nutrientes de una forma equilibrada. Se debe aplicar en abonados de fondo.
LOMBRICOMPOST: Que algunos erróneamente denominan humus de lombriz. Es el estiércol producido por las lombrices tras alimentarse de materia orgánica bien de la tierra o la que nosotros podamos aportarle. Es ideal para cultivo en maceta.
BOCASHI
"Bocashi” es una palabra japonesa, que significa materia orgánica fermentada. Es un abono que proporciona diferentes nutrientes como por ejemplo nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sílice. Además, aporta microorganismos que benefician los suelos transformando la materia orgánica del suelo en nutrientes para la planta.
Además de estos benéficos el Bocashi tiene otras propiedades:
·         Estimula el crecimiento de las raíces.
·         Mejora las defensas de las plantas, reduciendo la acción de microorganismos dañinos.
·         Mejora la composición del suelo, facilitando el paso del aire y del agua.
·         Se elabora rápidamente. Todo el proceso puede tardar hasta 21 días.
·         Se utiliza inmediatamente después de prepararlo.

COMPOST
El compost, también llamado composta, es un abono orgánico que se obtiene de compuestos que forman o formaron parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal; constituye un “grado medio” de descomposición de la materia orgánica, que en sí es un magnífico abono orgánico para la tierra. Se denomina humus al “grado superior” de descomposición de la materia orgánica. El humus supera al compost en cuanto abono, y ambos son orgánicos.

HUMUS
El humus es la sustancia compuesta por ciertos productos orgánicos de naturaleza coloidal, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos por organismos y microorganismos. Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que contiene.
DIFERENCIA ENTRE EL HUMUS  EL COMPOST
El compost tiene el mismo proceso que el humus, los restos de comida se ponen en un tarro y cuando ya esté tarro está lleno se vacía en un tarro más grande de compostaje. En el proceso del compost este se deja más semanas para que alcance a transformarse en tierra sola sin ayuda de los gusanos
En el humus este proceso es muy similar pero la única diferencia es que en vez de dejar que el compost se haga tierra solo este se le hecha a los gusanos para apurar un poco este proceso.
En las siguientes imágenes  podemos apreciar la diferencia entre el humus y el compost. La imagen la  izquierda es humus ya la derecha es de compost.











BIOL
Es un abono orgánico líquido, es producto de la descomposición anaeróbica, de los desechos orgánicos y sustratos de plantas y estiércol fresco de animales, que se obtienen por medio de la filtración del bioabono y que se aplica a los cultivos para mejorar su crecimiento y desarrollo estimulando una mayor resistencia a plagas y enfermedades.

Importancia del Biol: 
  •       Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas.
  •       Permite un mejor desarrollo de las raíces, hojas, flores y frutos.
  •       Son de rápida absorción para las plantas.

Ventajas del Biol: 
  • ·         Se puede elaborar en base a los insumos que se encuentran en la comunidad. 
  • ·         No requiere de una receta determinada, los insumos pueden variar.
  • ·         Su preparación es fácil y puede adecuarse a diferentes tipos de envase. 
  • ·         Mejora el vigor del cultivo, y le permite soportar con mayor eficacia los ataques de plagas y enfermedades y los efectos adversos del clima.


ABONOS VERDES

Cuando hablamos de "abonado en verde" hacemos referencia a la utilización de cultivos de vegetación rápida, que se cortan y se entierran en el mismo lugar donde han sido sembrados y que están destinados especialmente a mejorar las propiedades físicas del suelo, a enriquecerlo con un "humus joven" de evolución rápida además de otros nutrientes minerales y sustancias fisiológicamente activas, así como a activar la población microbiana del suelo.
CARACTERÍSTICAS DESEABLES EN UN ABONO VERDE
·         Un abono verde ideal posee tres características importantes:
·         Un crecimiento rápido,
·         Follaje abundante y suculento,
·         Habilidad de crecer bien en suelos pobres.


 BIBLIOGRAFÍA
v  COMPOSTANDO CIENCIA LAB.: Uso del estiércol como fertilizante, (citado el 8 de diciembre del 2016) recuperado de: http://www.compostandociencia.com/2014/08/uso-estiercol-como-fertilizante/
v  CANABISCA: propiedades del estiércol. (Citado el 8 de diciembre del 2016) recuperado de: http://www.cannabiscafe.net/foros/showthread.php/194858-Estiercoles-y-sus-propiedades-(tabla-de-riquezas)
v  CERISOLA, C. 1989. Lecciones de Agricultura Biológica. Ediciones Mundi-Prensa.
v  J. Biol. Chem. 268, 18866–74. [27] Garcia, M.L., Garcia-Caldo, M., Hidalgo, P., Lee, A. and MacKinnon, R. (1994).



3 comentarios:

  1. como agronomos es muy importante poner en practica el uso de abonos naturales

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  2. Interesante
    Ya que asi conocemos mas a fondo acerca de los abonos y conocer cuales son la ventajas al momento de darle un buen uso en las diferentes tierras

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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