TIPOS
DE ABONOS ORGÁNICOS
Entre los principales tenemos: estiércol,
bocashi, compost, humus, bioles y abono verde
ESTIÉRCOL
Está formado por las
heces fermentadas de animales, de ahí que el estiércol pueda presentar
diferentes niveles de nutrientes dependiendo del animal del que provenga. El
estiércol puede proceder de caballos, de oveja, vacas, gallinas, etc. Además de
aportar nutrientes, el estiércol hace que prolifere la vida de los
microorganismos que favorecerán la fertilidad de la tierra.
Entre
los más utilizados tenemos:
OVEJA: Es equilibrado y rico en minerales, con un pH casi neutro, ideal para
abonado de fondo después de ser compostado.
CONEJO: Es un estiércol bastante fuerte y excesivamente acido. Los
agricultores más expertos sueles compostarlo añadiendo minerales ricos en
calcio para contrarrestar su acidez.
VACA: Para los suelos alcalinos es bastante pobre en nitrógeno, pero en cambio
es ideal para los suelos húmedos y fríos del norte de España, pudiendo
incorporarlo en superficie periódicamente.
PALOMINA: De composición similar al de gallinaza pero un poco menos concentrado.
Ideal para acompañar en el compost. No es aconsejable para suelos alcalinos y
calcáreos.
GUANO DE ISLAS: Con la palabra guano se define al estiércol de
aves marinas de las costas de Perú. Es bastante rico en nitrógeno, y contiene
nutrientes de una forma equilibrada. Se debe aplicar en abonados de fondo.
LOMBRICOMPOST: Que algunos erróneamente denominan humus de lombriz. Es el
estiércol producido por las lombrices tras alimentarse de materia orgánica bien
de la tierra o la que nosotros podamos aportarle. Es ideal para cultivo en
maceta.
BOCASHI
"Bocashi” es una
palabra japonesa, que significa materia orgánica fermentada. Es un abono que
proporciona diferentes nutrientes como por ejemplo nitrógeno, fósforo, potasio,
calcio, magnesio y sílice. Además, aporta microorganismos que benefician los
suelos transformando la materia orgánica del suelo en nutrientes para la
planta.
Además
de estos benéficos el Bocashi tiene otras propiedades:
·
Estimula el crecimiento de las raíces.
·
Mejora las defensas de las plantas,
reduciendo la acción de microorganismos dañinos.
·
Mejora la composición del suelo,
facilitando el paso del aire y del agua.
·
Se elabora rápidamente. Todo el proceso
puede tardar hasta 21 días.
·
Se utiliza inmediatamente después de
prepararlo.
COMPOST
El compost, también
llamado composta, es un abono orgánico que se obtiene de compuestos que forman
o formaron parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y
vegetal; constituye un “grado medio” de descomposición de la materia orgánica,
que en sí es un magnífico abono orgánico para la tierra. Se denomina humus al
“grado superior” de descomposición de la materia orgánica. El humus supera al
compost en cuanto abono, y ambos son orgánicos.
HUMUS
El humus es la sustancia
compuesta por ciertos productos orgánicos de naturaleza coloidal, que proviene
de la descomposición de los restos orgánicos por organismos y microorganismos.
Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que
contiene.
DIFERENCIA
ENTRE EL HUMUS EL COMPOST
El compost tiene el mismo
proceso que el humus, los restos de comida se ponen en un tarro y cuando ya
esté tarro está lleno se vacía en un tarro más grande de compostaje. En el
proceso del compost este se deja más semanas para que alcance a transformarse
en tierra sola sin ayuda de los gusanos
En el humus este proceso
es muy similar pero la única diferencia es que en vez de dejar que el compost
se haga tierra solo este se le hecha a los gusanos para apurar un poco este
proceso.
BIOL
Es un abono orgánico líquido, es producto de la descomposición anaeróbica, de los desechos orgánicos y sustratos de plantas y estiércol fresco de animales, que se obtienen por medio de la filtración del bioabono y que se aplica a los cultivos para mejorar su crecimiento y desarrollo estimulando una mayor resistencia a plagas y enfermedades.
Importancia del Biol:
- Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas.
- Permite un mejor desarrollo de las raíces, hojas, flores y frutos.
- Son de rápida absorción para las plantas.
Ventajas del Biol:
- · Se puede elaborar en base a los insumos que se encuentran en la comunidad.
- · No requiere de una receta determinada, los insumos pueden variar.
- · Su preparación es fácil y puede adecuarse a diferentes tipos de envase.
- · Mejora el vigor del cultivo, y le permite soportar con mayor eficacia los ataques de plagas y enfermedades y los efectos adversos del clima.
ABONOS VERDES
Cuando hablamos de
"abonado en verde" hacemos referencia a la utilización de cultivos de
vegetación rápida, que se cortan y se entierran en el mismo lugar donde han
sido sembrados y que están destinados especialmente a mejorar las propiedades
físicas del suelo, a enriquecerlo con un "humus joven" de evolución
rápida además de otros nutrientes minerales y sustancias fisiológicamente
activas, así como a activar la población microbiana del suelo.
CARACTERÍSTICAS
DESEABLES EN UN ABONO VERDE
·
Un abono verde ideal posee tres
características importantes:
·
Un crecimiento rápido,
·
Follaje abundante y suculento,
·
Habilidad de crecer bien en suelos pobres.
BIBLIOGRAFÍA
v COMPOSTANDO
CIENCIA LAB.: Uso del estiércol como fertilizante, (citado el 8 de diciembre
del 2016) recuperado de: http://www.compostandociencia.com/2014/08/uso-estiercol-como-fertilizante/
v CANABISCA:
propiedades del estiércol. (Citado el 8 de diciembre del 2016) recuperado de: http://www.cannabiscafe.net/foros/showthread.php/194858-Estiercoles-y-sus-propiedades-(tabla-de-riquezas)
v CERISOLA,
C. 1989. Lecciones de Agricultura Biológica. Ediciones Mundi-Prensa.
v J. Biol.
Chem. 268, 18866–74. [27] Garcia, M.L., Garcia-Caldo, M., Hidalgo, P.,
Lee, A. and MacKinnon, R. (1994).
como agronomos es muy importante poner en practica el uso de abonos naturales
ResponderEliminarInteresante
ResponderEliminarYa que asi conocemos mas a fondo acerca de los abonos y conocer cuales son la ventajas al momento de darle un buen uso en las diferentes tierras
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